Биологические особенности лука
Репчатый лук — востребованная у отечественных овощеводов однолетняя культура и для получения качественного урожая, важно знать его особенности.
🔸 Температура. Скорость и интенсивность роста лука зависят от температуры воздуха. Семена начинают прорастать уже при 5-7°С, однако для появления всходов требуются более комфортные условия: при 20-22°С они появляются уже через 6-8 дней, при 14-15°С — только спустя две недели. Оптимальные условия для роста и развития лука —22-25°С, однако эта культура считается достаточно холодостойкой, так как ростки способны перенести заморозки до -3°С, а листья взрослых растений — до -2°С. Ещё более благосклонен лук к низким температурам в период хранения урожая.
🔸 Влажность. Несмотря на то, что репчатый лук может спокойно расти при влажности воздуха 60-70%, почва должна быть более влажной — свыше 70% от полевой влагоемкости. Поэтому поливы в первые две трети срока вегетации пойдут ему на пользу, а вот ближе к его концу недостаток влаги, напротив, способствует хорошему вызреванию луковиц.
🔸 Освещённость. Освещённость — не менее важный фактор при выращивании лука. При коротком дне и слабой освещённости у всех сортов удлиняется вегетационный период, так как формирование луковиц идёт слабо и медленно, и вызреваемость снижается.