Выращивание овощного горошка
Друзья, в последнее время мы мало говорим об овощном горошке, динамика развития этой культуры в России является положительной. Поэтому мы не можем обойти стороной тему и сегодня поговорим о выращивании.
🔸 Вопреки распространённому мнению, горошек можно выращивать не только для нужд консервной промышленности. Некоторые его сорта можно употреблять и в свежем виде, причём вместе с оболочкой, только тогда нужно выбрать не обычный лущильный горошек, а особый – сахарный. На «зелёных» рынках России он приобретает всё большую популярность. Но для каких бы целей вы не выращивали горох, стоит использовать принцип конвейера – сначала засеять раннеспелый сорт, затем более поздние.
🔸 Благодаря такому конвейеру и убирать, и реализовывать горошек можно растянуто во времени, что довольно удобно. Кстати, специалисты рекомендуют половину площади отдать среднеспелым сортам, а ранним и поздним выделить соответственно 30% и 20%. Затягивать с севом не стоит: на Юге начинать можно уже в конце февраля, а в средней полосе России – в марте, когда возвратные заморозки не превышают -6°С.